Wednesday, November 24, 2021

belanja daring dan efek sampingnya

Siapa yang ngga suka belanja daring (online)?

Kalau ditanya itu pasti 95% menjawab : SUKA.... siapa yang ngga, tingal ketuk-ketuk di ponsel pintar, walaaah tinggal tunggu barang datang. Harga kompetitif, ga perlu berdesakan, ditambah masa pandemik ini yang menyebabkan ruang gerak terbatas, jadilah booming persoalan belanja daring.

Tapi pernah ga memikirkan efek sampingnya?

Ya selain saldo menipis karena harus secara berkala top-up metode pembayaran. Ada efek lain yang timbul yang ga kita sadari, yaitu : SAMPAH PLASTIK!!!!

 

I hate plastic-bag.. apalagi kresek item yang udah berkali2 melalui proses daur-ulang. Tapi ga hanya itu, saya memang sebel banget sama kantong plastik. Pernah saya bahas di postingan lalu, cek lagi deh. Karena apa saya benci kantong plastik? Karena pengolahan limbah kantong plastik belum dijalankan secara benar di Indonesia. Setelah minimarket dilarang menggunakan kantong plastik, dengan boomingnya era belanja daring, penggunaannya malah makin "boom". Ya tapi kalau ga dibungkus dengan plastik mau dengan apa lagi? ya sihhhh.. belum ada solusi juga. 

Apa perlu dikurangi belanja online-nya? 

Well, sempat terpikirkan. Jadi untuk hal-hal kecil yang bisa kamu temui di  toko tetangga. ya ga usahlah belanja daring. Tapi harganya mahal kak... ya hitung2 nolong tetangga, selisih dikit anggap aja sedekah. 

Iyaaa. ngomong gampang, tapi pelaksanaannya ga segampang itu ferguso... 

well, I said I won't be easy. Mengurangi sesuatu yang kita lagi "candu" itu memang susah. Sesusah menghindari gorengan abang-abang trus inget hitamnya warna minyak, akhirnya ngga jadi beli kan...samalah kayak racun belanja daring ini. Ngga bisa langsung "cut" tapi sedikit demi sedikit. Saia lagi coba juga nih ke diri sendiri. Inget aja itu tumpukan kresek mau dikemanain? ujungnya dibuang ke tempat pembuangan sampah, la iya klo di kota, nah di kampung macam rumah bibi saia, pasti buangnya ke sungai atau dibakar (Oh.. Nooooo)

Saya ga bilang ga boleh, tapi yuk kita kurangi... demi lingkungan, demi bumi 👍

Deal ya.. 😉



 

 

Tuesday, March 23, 2021

[INFO] Perpanjang SIM via antrian Online untuk warga bekasi

Halo gaesss.... apdet lagi nih.

Sehubungan kondisi pandemik dan ketatnya protokol kesehatan. Semua hal jadinya dibuat serba online, elektrik... yang bisa dilakukan tanpa keluar rumah. 

Nah berhubung, tahun ini masa berlaku SIM saia habis, mulai dong browsing-browsing soal perpanjangan SIM secara online. Biasanya pakai SIM keliling, tapi tahun lalu tepatnya di bulan april, teman saya pakai SIM keliling, ternyata antriannya lebih parah dari lima tahun yang lalu... katanya pandemik tapi masih ae antri 😑 yaaah mungkin karena ketika awal pandemik, pelayanan SIM online sempat ditiadakan, sehingga ketika di buka, membludaklah antrian.

Lalu suami saia perpanjang juga di tahun yang sama tapi di bulan september, mulai bisa tuh pakai sistem antrian online via website Polres Metro Bekasi, mantap... 👍 antrian bisa dilakukan 2 minggu sebelum masa berlaku SIM habis. Kalau mengacu ke website-nya, ada 2 antrian yaitu pagi dan malam.Untuk link-nya bisa di klik di sini


Ternyata setelah dibaca-baca, untuk perpanjangan SIM hanya bisa dilakukan di antrian malam, tapi jangan kuatir, bisa juga kok dilakukan di pagi hari, dimana? bisa dilakukan di BTC dengan mendaftar via antrian online di sini

Jangan lupa, bawa serta pula berkas2 yang diperlukan yaaa..

 


Berharap semua pelayanan umum bisa memudahkan seperti ini, setelah antrian online pembuatan Pasport, SIM... hmm apa lagi ya? mungkin KTP? Akte Lahir? atau surat tanah? semoga yaaa.. 🙏

Okay gaess, cukup untuk kali ini. Semoga bermanfaat ya...

 

Stay safe, stay healthy and always happy..

 

😍 

Thursday, February 4, 2021

Random in 2020

Haloooowww... masih adakah yang membaca blog ini?

Ngga ada yg baca pun tak apa-apa...  accidentaly juga posting di blog ini, jadi awalnya mau mampir ke blog seorang teman. Eh kok ya di kunci, harus minta ijin dulu gitu jadi pembacanya dia. Welehhh... yowes lah jadinya saya posting aja di sini.

Eniwei, it's 2021. Been a long long time, terakhir posting 2018, nyaris 3 tahun yak... bukan ngga ada yang mau diceritain banyaaak, tapi memulai mood ternyata ga semudah membalikkan telapak tangan, *alesyaaan*

Jika di 2019, bisa dengan bebas mau jalan kemana,, merencanakan traveling, booking tiket, nyobain tol trans jawa, nyebrang ke sumatera tanpa ribet. Berbanding terbalik di 2020, ketika semuanya dibatasi.... ngga hanya travelling, bahkan sekolah, kerja...... bahkan sekadar mengunjungi orang tua pun, pakai protokoler kesehatan *sigh*

Sekarang, diawal 2021..... pun masih seperti ini. 

Sekolah di rumah

Kerja..... kadang dari rumah

Bebersih sebelum masuk rumah

Pakai masker dimana dan kapan saja

Tapi.... semangat... walau kadang frustasi. Insyaallah pandemic ini lekas berlalu.

Aaminn...

Tetap sehat dan tetap waras ya gaesss...🙏

 Kapan-kapan saya posting lagi... 😅